Ile flottante et crème anglaise sans sucre

 Le sucré me manque beaucoup... Moi qui suis plutôt salé, je trouve ça étonnant. Mais pas de quoi m'abattre ; je relève les manche et je me concocte une île flottante aux amandes et à la crème anglaise, le tout sans sucre !

 

Recette :

- 500 ml de lait écrémé (ou de lait d'amande)

- 1 gousse de vanille

- 3 oeufs

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 50 g d'amandes effilées

- 1 pincée de cacao Van Houten

 

Faites chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux. Pendant ce temps, séparez les jaunes d'oeufs et battez-les avec la maïzena. Enlevez la gousse, grattez les grains et incorporez-les, avec les oeufs, lentement au lait chaud en mélangeant rapidement avec un fouet (attention aux grumeaux). Laissez cuire en remuant sans cesse, chez moi, j'ai eu besoin de 10 minutes. Attention, le mélange ne doit pas bouillir !

Quand la crème anglaise a épaissi légèrement, c'est prêt ! Vous pouvez réserver.

Montez les blancs en neige (sans la pincée de sel, c'est tout à fait possible!). Quand ils sont fermes, passez-les 1 minute au micro-ondes, 700W. Répartissez crème anglaise et oeufs en neige dans des ramequins, saupoudrez d'amandes effilées et de cacao (pour un goût plus prononcé, n'hésitez pas à mettre une bonne dose!).

Et voilà ! 

Ile flottante et crème anglaise sans sucre

Bon appétit !

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